Biografie

Alicia Keys

Alicia Keys
Libri in lingua inglese Discografia

Biografia Toccando tasti delicati

Cantante raffinata dal crescente successo Alicia Keys è nata il 25 gennaio 1981 a Hell's Kitchen, nella zona sud di Manhattan. La sua eccezionale bellezza si spiega facilmente quando si conoscono le sue origini familiari, la miscela di razza da cui ha avuto origine: la madre Terry Augello è di origine italiana e il padre Craig Cook è afroamericano.

Il talento precoce per la musica e la voglia di esibirsi la portano sui palchi giovanissima, ad un'età quasi mozartiana. E' ancora bambina quando affronta un'audizione per la parte di Dorothy in una produzione per bambini del "Mago di Oz" ma intanto non trascura lo studio del pianoforte alla prestigiosa Professional Performance Arts School di Manhattan. Un buon metodo anche per tenersi lontana dalla strada, un ambiente non troppo tranquillizzante, soprattutto ad Hell's Kitchen.

A casa, dove vive con la mamma, Alicia cresce ascoltando musica soul, jazz e il nuovo genere che va per la maggiore, l'hiphop. A quattordici anni scrive la sua prima canzone, "Butterflyz" che sarà scelta come una delle tracce per il suo album d'esordio; a sedici anni nonostante le occasioni di esibirsi davanti a un pubblico si facciano sempre più frequenti si diploma col massimo dei voti. Ad aspettarla c'è la Columbia University, uno degli atenei più prestigiosi d'America.

Per ironia della sorte il maestro di canto la introduce a suo fratello Jeff Robinson che, poco prima dell'inizio dei corsi universitari le procura un contratto con la gloriosa "Columbia Records".

Ma qualcosa non funziona. Ad Alicia manca il tempo per dedicarsi agli studi universitari e le divergenze artistiche con l'etichetta discografica la convincono a mollare, convinta com'è che deve ancora trovare la sua strada, sperimentare le possibilità di cui è capace.

Mentre lei compie diciannove anni, Clive Davis decano del music business di serie A, boss storico dell'Arista nonché l'uomo dietro ai successi di artisti del calibro di Aretha Franklin e Whitney Houston, cede la sua poltrona all'ex socio di Babyface - Mr.Antonio 'L.A.' Reid - e fonda la J Records, una scuderia nuova di zecca. In questo progetto ambizioso c'è spazio anche per Alicia.

"Fallin'" è il suo brano di debutto: esce quasi in sordina ma trattandosi della traccia più rappresentativa del suo stile l'intraprendente Davis le procura visibilità convincendo Oprah Winfrey, celebre conduttrice USA, a ospitare la ragazza nel suo programma tv. Davanti al teleschermo per seguire le puntate di Miss Winfrey ogni sera si ritrovano qualcosa come quaranta milioni di telespettatori. La mossa si rivela azzeccata.

All'indomani della puntata che presenta Alicia Keys il pubblico sembra riversarsi nei negozi per acquistare il suo primo album "Song in A minor".

In breve saranno sette milioni le copie vendute, foriere di innumerevoli copertine sui tabloid musicali, perenne permanenza in classifica, passaggi in radio: tormentone.

Tutto quello che Alicia tocca si trasforma in oro. Il tour mondiale, l'apparizione al Festival di Sanremo, il brano "Gangsta Lovin'" cantato al fianco della rapper Eve, la struggente ballata "Impossible" scritta e prodotta per l'amica Christina Aguilera e i suggestivi videoclip.

Con la sua musica ha saputo imporre uno stile personalissimo, sintesi dell'esperienza black degli ultimi trent'anni, anche grazie al pianoforte, denominatore comune della "formula Alicia Keys". Ora si vocifera che starebbe per approcciare il jazz o addirittura la musica classica.

Magari, c'è da fare gli scongiuri, con formule un po' popolari alla Bocelli o alla Pavarotti. Mai come in questo caso vale la formula "chi vivrà...sentirà".

Discografia di Alicia Keys

  • 2001: Songs in A Minor
  • 2003: The Diary of Alicia Keys
  • 2007: As I Am
  • 2009: The Element of Freedom
  • 2012: Girl on Fire

Frasi di Alicia Keys

5 fotografie

Foto e immagini di Alicia Keys

Video Alicia Keys

Commenti

Dopo aver letto la biografia di Alicia Keys ti invitiamo a lasciare un commento, qui: sarà utile ai visitatori, alla redazione e a un confronto tra opinioni diverse. L'opinione può essere soggettiva ma può in ogni caso fornire spunti preziosi.

Commenti Facebook

Argomenti e biografie correlate

Libri in lingua inglese Discografia

12 biografie

Nati lo stesso giorno di Alicia Keys

Marquica

Marquica

Cantante italiana
α 1 luglio 1981
Adriana Lima

Adriana Lima

Modella brasiliana
α 12 giugno 1981
Amanda Beard

Amanda Beard

Modella e nuotatrice statunitense
α 29 ottobre 1981
Ana Hickmann

Ana Hickmann

Modella brasiliana
α 1 marzo 1981
Andrea Barzagli

Andrea Barzagli

Calciatore italiano
α 8 maggio 1981
Anna Kournikova

Anna Kournikova

Ex tennista e modella russa
α 7 giugno 1981
Beyonce Knowles

Beyonce Knowles

Cantante e attrice statunitense
α 4 settembre 1981
Bianca Guaccero

Bianca Guaccero

Attrice italiana
α 15 gennaio 1981
Britney Spears

Britney Spears

Cantante pop statunitense
α 2 dicembre 1981
Cecelia Ahern

Cecelia Ahern

Scrittrice irlandese
α 30 settembre 1981
Chris Evans

Chris Evans

Attore statunitense
α 13 giugno 1981
Claudia Galanti

Claudia Galanti

Modella e showgirl paraguaiana
α 6 giugno 1981
Craig David

Craig David

Cantante inglese
α 5 maggio 1981
Ermal Meta

Ermal Meta

Cantante albanese naturalizzato italiano
α 20 aprile 1981
Federico Balzaretti

Federico Balzaretti

Calciatore italiano
α 6 dicembre 1981
Felipe Massa

Felipe Massa

Pilota F1 brasiliano
α 25 aprile 1981
Fernando Alonso

Fernando Alonso

Pilota F1 spagnolo
α 29 luglio 1981
Hayden Christensen

Hayden Christensen

Attore canadese
α 19 aprile 1981
Ilary Blasi

Ilary Blasi

Showgirl italiana
α 28 aprile 1981
Ivanka Trump

Ivanka Trump

Imprenditrice, modella e personaggio tv statunitense
α 30 ottobre 1981
Jasmine Trinca

Jasmine Trinca

Attrice italiana
α 24 aprile 1981
Jessica Alba

Jessica Alba

Attrice statunitense
α 28 aprile 1981
Joseph Gordon-Levitt

Joseph Gordon-Levitt

Attore e regista statunitense
α 17 febbraio 1981
Justin Timberlake

Justin Timberlake

Attore e cantante statunitense
α 31 gennaio 1981
Lea T

Lea T

Modella brasiliana
α 22 marzo 1981
Maria Elena Boschi

Maria Elena Boschi

Politica italiana
α 24 gennaio 1981
Martin Castrogiovanni

Martin Castrogiovanni

Rugbista italiano argentino
α 21 ottobre 1981
Meghan Markle

Meghan Markle

Attrice e modella statunitense
α 4 agosto 1981
Michel Telò

Michel Telò

Cantante e compositore brasiliano
α 21 gennaio 1981
Moran Atias

Moran Atias

Modella, attrice e conduttrice tv israeliana
α 9 aprile 1981
Natalie Portman

Natalie Portman

Attrice israeliana statunitense
α 9 giugno 1981
Nir Lavi

Nir Lavi

Modello israeliano
α Anno 1981
Paris Hilton

Paris Hilton

Nota ereditiera, modella statunitense
α 17 febbraio 1981
Raphael Gualazzi

Raphael Gualazzi

Musicista jazz italiano
α 11 novembre 1981
Roger Federer

Roger Federer

Tennista svizzero
α 8 agosto 1981
Samanta Togni

Samanta Togni

Ballerina italiana
α 21 aprile 1981
Samuel Eto'o

Samuel Eto'o

Calciatore camerunense
α 10 marzo 1981
Serena Williams

Serena Williams

Tennista statunitense
α 26 settembre 1981
Simone Rugiati

Simone Rugiati

Chef e personaggio tv italiano
α 24 maggio 1981
Vittoria Puccini

Vittoria Puccini

Attrice italiana
α 18 novembre 1981
Zlatan Ibrahimovic

Zlatan Ibrahimovic

Calciatore svedese
α 3 ottobre 1981