Rumaiolo

Messaggio per Antonella Clerici

Giovedì 21 ottobre 2021 14:27:40
Ciao! Ho seguito il cuoco fiorentino che faceva le crespelle alla Fiorentina. Confermo che il termine rumaiolo viene usato in Toscana per indicare l’attrezzo usato da lui. Il termine deriva dal verbo “rumare”, anch’esso vernacolare, che significa mescolare. C’è in italiano il termine corretto che è “ramaiolo” che però ha altra origine e deriva da “rame” materiale con cui si facevano un tempo tutti i contenitori e attrezzi da cucina. Da noi “mestolo” è il cucchiaione di varie dimensioni, ma in legno. Insisto nel lamentare una certa sufficienza con cui vengono considerate queste nostre varianti vernacolari, che però rendono evidente una ricchezza linguistica ad altri sconosciuta, al contrario di come vengono considerate con simpatia altre espressioni dialettali di altre regioni, meglio sarebbe dire strafalcioni, specialmente il napoletano. Dimenticandosi che è da noi che si parla l’italiano fin dalla culla. Saluti Alessandro
Da: Alessandro

Rispondi a Alessandro

Scrivi un nuovo messaggio a Antonella Clerici

Altri messaggi recenti per Antonella Clerici

Leggi tutti i messaggi per Antonella Clerici

Commenti Facebook