Eminem

Eminem

Eminem

Biografia M&M Shock Rap

Marshall Mathers III (questo il suo vero nome, trasformato in Eminem, cioè "M and M"), il rapper criticato da più parti per i suoi testi talvolta inneggianti la violenza contro gay e talvolta omofobi, è nato il 17 ottobre del 1972, ed è cresciuto in un quartiere violento di Detroit completamente abitato da neri. La sua infanzia e la sua adolescenza sono state durissime, contrassegnate dall'assenza cronica di presenze familiari, episodi di emarginazione e degrado umano e culturale. Lui stesso ha più volte dichiarato di non aver mai visto il padre neanche in foto (a quanto pare, si è trasferito in California quando lui era piccolissimo, rifacendosi vivo soltanto dopo il grande successo del figlio), di essere cresciuto nella povertà più totale e che la madre, per sopravvivere, era costretta a fare la prostituta.

Date queste premesse, la biografia del rapper è costellata di un'infinita sequenza di momenti difficili. Si comincia molto presto nell'elenco delle sventure che colpirono Eminem. Tralasciando le disgrazie capitate nell'infanzia, un episodio grave lo coglie a quindici anni, quando viene ricoverato in ospedale per emorragia cerebrale, restando in coma per dieci giorni. La causa? Un pestaggio ("Si, mi sono trovato spesso coinvolto in risse e litigi", ha dichiarato). Uscito dal coma e rimessosi, solo un anno dopo il capo di una gang locale tenta di sparargli (ma il proiettile fortunatamente lo manca). "Nel posto in cui sono cresciuto tutti cercano di metterti alla prova, e capita che qualcuno venga a romperti le palle mentre cammini per conto tuo andando a casa di amici" ha dichiarato Eminem.

La madre lo ha cresciuto completamente da sola, per quanto termini come "cresciuto" oppure "educato" possano avere una valenza assai relativa. Oltre a prostituirsi, la madre, Debbie Mathers-Briggs, faceva uso di stupefacenti in maniera massiccia. A ciò si aggiunga la giovane età della ragazza, la quale al momento del parto era solo diciassettenne.

I rapporti fra i due non sono mai stati idilliaci e anzi più volte il cantante ha accusato nei sui testi la madre di esser stata irresponsabile e di aver fatto uso di droghe pur avendo un bambino piccolo. Per tutta risposta, la reazione non è stata improntata al dialogo e alla reciproca comprensione, o al riavvicinamento, ma solo di denuncia per diffamazione.

Rivangando ancora l'infanzia di Marshall, scopriamo anche che a soli dodici anni si è preso cura del suo fratellastro Nathan sostenendo, insieme alla famiglia, uno sfratto dopo l'altro e, dopo essere stato espulso dalla scuola, anni e anni di lavori precari (fra le altre cose ha fatto anche l'aiuto cuoco).

In questo inferno familiare, solo una figura sembra essere positiva e aver avuto un'influenza benefica su Marshall: lo zio Ronnie, colui che gli ha fatto conoscere il rap e che ha creduto nelle sue qualità di cantante. Per questo alla morte di Ronnie Eminem ha provato un forte dolore, un senso di perdita notevole che ha più volte descritto nelle sue interviste, tanto che al momento della scomparsa aveva addirittura perso il desiderio di continuare a cantare.

Tuttavia nel dicembre 1996, la sua ragazza Kim, tra un litigio e l'altro, partorisce la piccola Hailie Jade che oggi ha sei anni. La nascita della piccola e la nuova responsabilità di padre rinvigorisce l'artista che torna finalmente a cantare. I soldi comunque sono sempre pochi: lo stesso Eminem ricorda: "in quel momento della mia vita non avevo nulla. Ho pensato di iniziare a spacciare e a rubare pur di uscire da quella situazione".

Gli anni passano e le cose non migliorano: nel 1997, quando aveva già iniziato la sua controversa attività, a causa di una grande delusione lavorativa ingoia venti pillole di un analgesico molto forte. Per fortuna le conseguenze non sono gravi e tutta la rabbia, l'emarginazione e le difficoltà della sua vita trovano una potente via di sfogo nella composizione di nuove canzoni. Già nel 1993 Eminem era abbastanza conosciuto nella scena musicale di Detroit, anche solo per il fatto di essere praticamente l'unico rapper bianco del posto (il suo primo album "Infinite" è del 1996).

Il 1997 è l'anno della svolta. Dr. Dre, celebre rapper e produttore di colore, non appena ascoltato un demo di otto tracce (che includeva anche il futuro successo "My name is"), propone a Eminem un contratto con la sua etichetta, la Aftermath. In poche settimane Marshall diventa il rapper bianco più discusso d'America per la durezza dei suoi testi. L'uscita di "The Marshall Mather LP" non ha fatto altro che confermare la sua fama di arrabbiatissimo "rhymes writer".

A proposito del fatto che Eminem sia uno dei rari esempi di rapper bianco, riportiamo una sua dichiarazione: "Io non sono nè il primo, nè l'ultimo rapper bianco della storia e me ne fotto altamente se mi dicono che dovrei piuttosto dedicarmi al rock, che è roba da bianchi. Io metto tutto me stesso nel mio lavoro, e se qualcuno mi snobba, allora fanculo!".

Marshall, oltre ad essere stato fermato parecchie volte per rissa, anni fa ha picchiato con una mazza da baseball un tipo che importunava sua madre. Non lo hanno arrestato solo perchè alcuni uomini hanno confermato che l'uomo lo aveva aggredito per primo. Un arresto invece c'è stato quando Eminem ha estratto una pistola all'Hot Rock Cafè di Warren dopo aver trovato sua moglie Kimberly in compagnia di un altro uomo. Il fermo è durato 24 ore e il rilascio è stato concesso su una cauzione di 100.000 dollari con libertà vigilata.

È in corso tra l'altro la già citata disputa giudiziaria tra Eminem e sua madre, che ha chiesto al figlio dieci milioni di dollari di risarcimento per averla diffamata e che, recentemente, ha inciso una canzone contro di lui. Per tutta risposta, il cantante ha dichiarato: "Mi sono accorto che mia madre si fa più roba di me". Odia le boy e le girl band e ce l'ha a morte in particolare con gli N'sync, Britney Spears, i Bsb e Christina Aguilera, che non perde occasione di insultare.

Il suo album "The eminem show" anticipato dal singolo "Without me", è rimasto in vetta alle classifiche di mezzo mondo, Italia compresa.

Il 2002 ha visto l'uscita nelle sale di "8 Mile", film (con Kim Basinger) la cui storia è ispirata alla vita del rapper bianco più famoso del globo e di cui lo stesso Eminem è protagonista.

Discografia essenziale di Eminem

  • 1996 - Infinite
  • 1999 - The Slim Shady LP
  • 2000 - The Marshall Mathers LP
  • 2002 - The Eminem Show
  • 2004 - Encore
  • 2009 - Relapse
  • 2009 - Relapse 2
  • 2010 - Recovery
  • 2013 - The Marshall Mathers LP 2

Frasi di Eminem

10 fotografie

Foto e immagini di Eminem

Video Eminem

Commenti

Nota bene
Biografieonline non ha contatti diretti con Eminem. Tuttavia pubblicando il messaggio come commento al testo biografico, c'è la possibilità che giunga a destinazione, magari riportato da qualche persona dello staff di Eminem.

Giovedì 28 marzo 2019 14:08:20

Sei un grande nessuno può dirti niente sarai sempre sulle cime delle classifiche solo perché sei il migliore punto

Lunedì 30 aprile 2018 12:08:31

sei proprio bravissimo!!!

Lunedì 30 aprile 2018 01:08:17

Non smettere mai di essere te stesso... e Si orglioso c’di ciò che Vissuto, Il resto del mondo ti saprà solo giudicare, perché non hanno indossato la tua vita!!!
Bravo sei il mito

Sabato 29 settembre 2012 17:24:24

Eminem 6numero 1al mondo e chi ti sfote allora vafancullo eminem jay-z renegate sul grata celo il tuo fan denis.

Domenica 15 gennaio 2012 09:58:37

nn sò che scrivere so solo che eminem sei 1 grande e 1 figo
i love you

Sabato 27 agosto 2011 13:00:47

You are very cool,you are the best,i am your fan number 1.
I love you, your voice is the most beautiful in the world.
BY FRANCY

Sabato 13 agosto 2011 20:25:35

Eminem 6 grande nn mene frega un cazzo di quello che dicono i cazzoni che ti odiano io sono dalla tua parte 4 ever
Emin3m

Mercoledì 27 luglio 2011 19:51:52

Eminem tu sei il migliore di tutto il mondooo!!! se qualcuno parla male di te gli spacco il cxlo in tremiliardi!!! anke se sei bianko nn vuol dire ke nn puoi reppare anzi!!! tu sei il migliore e puoi fare tutto quello ke vuoi e invece sei il piu' bravo di tutti e nn centra niente il kolore della pelle! ti adoro eminem sono la tua fun n 1 !!!

Mercoledì 22 giugno 2011 15:03:06

Purtroppo ci sarà sempre qualcuno a cui piacerà quel coso lì,"Fabri Fibra"....testi completamente improvvisati e insensati..bah...Eminem,migliorrapper bianco?Miglior rapper?Eminem è il miglior artista del mondo... :)

Lunedì 31 gennaio 2011 19:26:04

sono d accordo eminem è bravissimo! e le sue canzoni non fanno x nnt schifo! e chi lo dice allora è proprio vero non capisce nnt della musica!

Lunedì 24 gennaio 2011 09:09:29

nn so k scrivere so sl k eminem è un grande

Domenica 23 gennaio 2011 12:51:46

eminem 6 un grande...I LOVE YOU<3:)

Sabato 22 gennaio 2011 04:11:59

Different people all over the world get the loan in different banks, because it's easy.

Venerdì 21 gennaio 2011 19:42:30

ankio koncordo se qualkuno dice kattività su eminem lo ritrovate cn la testa spakkata è un mito!!! eminem t adoro ooo <3

Lunedì 20 dicembre 2010 19:46:16

jenny 6 una grande... ed e vero c'e gente k dice k eminem fa schifo sono solo coglioni che nn capiscono nnt di cos'e la musica... ed e anche vero che ascoltano sempre la solita musica con i soliti testi ma eminem e originale nn copia mai gli altri....ad esempio stan ..io nn avevo mai sentito di uno che scrivesse un testo su un pazzo k si uccide x lui.....c'e EMINEM E IL MIGLIORE E BASTA... io lo amo a vita... :)... e una persona normale e lo so...ma x me e un mito e basta...mi ritrovo in molte sue canzoni e mi ritrovo in lui e nel suo stil... :) ...nn so cosa darei xk fosse mio amico... jenny hai facebook?... se si dammi il tuo nome e cognome k ti kedo l'amicizzia xk sei una grande... :)

Domenica 19 dicembre 2010 18:19:00

affermo tutto sopratutto quello che ha detto roxy nei primi due commenti!chi parla male di eminem dovrebbe sciaquarsi la bocca un miliardo di volte prima perchè non sono è al suo livello per prenerelo in giro!certe persone dicono che i testi delle canzoni di eminem fanno schifo...io credo che quelle persone nn capiscano niente loro ascoltano sempre le stesse canzoni con gli stessi testi!secondo i suoi testi sono fantastici perchè eminem nelle sue canzoni si sfoga e nello stesso tempo canta e si diverte!!! eminem in poche parole è the best in the world of course! è il rapper bianco più famoso e più bravo dell'intero globo terrestre o meglio ancora dell'universo, se voi non lo volete ammettere cavoli vostri! e poi se i suoi testi facessero schifo(cosa assolutamente falsa!)nn sarebbe un cantante famosissimo!!! i love eminem e condivido tutto quello che ho scritto con i suoi fan numero 1 cm me!

Domenica 19 dicembre 2010 14:49:28

affermo tutto sopratutto i primi due commenti!!! non siete al suo livello per prenderlo in giroooo!!! è senza dubbi il miglioree di tt il globoooooo o ancora meglio dell'universo!nn ci sono parole per descriverlo e se siete daccordo condivido tutto quello che ho scritto con tutti i suoi fan numero 1!!! the best in the world of course!

Venerdì 26 novembre 2010 20:48:17

provate a dire cazzate su eminem e ve la vedrete cn me....xk lui e ilmigliore....ti adoro marshall....

Venerdì 26 novembre 2010 20:44:35

eminem e il migliore.....e guai a k dice cazzate su di lui giuro se becco ualcuno gli spacco la faccia...

Lunedì 25 ottobre 2010 00:56:37

i love yuoooo. the beeest

Venerdì 24 settembre 2010 16:59:53

eminem you are the best... <3<3<3

Venerdì 7 maggio 2010 23:01:09

eminem a vita!!!my life!!

Commenti Facebook

Argomenti e biografie correlate

Dialogo Comprensione Britney Spears Christina Aguilera 8 Mile Kim Basinger Rapper Musica

Giovanni Paolo I

Giovanni Paolo I

Pontefice della Chiesa cattolica italiano
α 17 ottobre 1912
ω 28 settembre 1978
Fabri Fibra

Fabri Fibra

Cantante rap italiano
α 17 ottobre 1976
Canaletto

Canaletto

Pittore veneziano
α 17 ottobre 1697
ω 19 aprile 1768
André Villas Boas

André Villas Boas

Allenatore di calcio portoghese
α 17 ottobre 1977
Arthur Miller

Arthur Miller

Drammaturgo statunitense
α 17 ottobre 1915
ω 11 febbraio 2005
Ferdinando Magellano

Ferdinando Magellano

Esploratore e navigatore portoghese
α 17 ottobre 1480
ω 27 aprile 1521
Giorgio Ambrosoli

Giorgio Ambrosoli

Avvocato italiano, vittima di mafia
α 17 ottobre 1933
ω 11 luglio 1979
Philippe Daverio

Philippe Daverio

Critico d'arte, giornalista, conduttore tv e docente francese
α 17 ottobre 1949
ω 2 settembre 2020
Rita Hayworth

Rita Hayworth

Attrice statunitense
α 17 ottobre 1918
ω 14 maggio 1987
Veronica Lucchesi

Veronica Lucchesi

Cantante e cantautrice italiana
α 17 ottobre 1987
Nek

Nek

Cantautore italiano
α 6 gennaio 1972
Morgan

Morgan

Cantante e autore italiano
α 23 dicembre 1972
J-Ax

J-Ax

Rapper e cantautore italiano
α 5 agosto 1972
Pif

Pif

Conduttore tv, autore tv, regista e scrittore italiano
α 4 giugno 1972
Alberto Matano

Alberto Matano

Giornalista, autore e conduttore televisivo italiano
α 9 settembre 1972
Alessandro Greco

Alessandro Greco

Conduttore tv e radiofonico italiano
α 7 marzo 1972
Alessia Marcuzzi

Alessia Marcuzzi

Presentatrice TV e attrice italiana
α 11 novembre 1972
Alfio Bardolla

Alfio Bardolla

Imprenditore italiano
α 21 gennaio 1972
Anna Falchi

Anna Falchi

Modella, attrice e conduttrice tv italiana
α 22 aprile 1972
Barbara Lezzi

Barbara Lezzi

Politica italiana
α 24 aprile 1972
Ben Affleck

Ben Affleck

Attore e regista statunitense
α 15 agosto 1972
Benedetta Parodi

Benedetta Parodi

Giornalista e conduttrice tv italiana
α 6 agosto 1972
Benedetta Rossi

Benedetta Rossi

Chef italiana
α 13 novembre 1972
Cameron Diaz

Cameron Diaz

Attrice statunitense
α 30 agosto 1972
Carmen Electra

Carmen Electra

Attrice statunitense
α 20 aprile 1972
Davide Enderlin

Davide Enderlin

Manager svizzero
α 18 gennaio 1972
Dita Von Teese

Dita Von Teese

Modella, showgirl statunitense
α 28 settembre 1972
Dwayne Johnson

Dwayne Johnson

Attore statunitense
α 2 maggio 1972
Edoardo Leo

Edoardo Leo

Attore e regista italiano
α 21 aprile 1972
Emanuele Filiberto di Savoia

Emanuele Filiberto di Savoia

Personaggio televisivo italiano
α 22 giugno 1972
Enrico Silvestrin

Enrico Silvestrin

Attore, conduttore radiofonico e tv italiano
α 30 maggio 1972
Eva Henger

Eva Henger

Ex pornostar, soubrette tv ungherese
α 2 novembre 1972
Fabio Volo

Fabio Volo

Conduttore TV, scrittore e attore italiano
α 23 giugno 1972
Francesco Lollobrigida

Francesco Lollobrigida

Politico italiano
α 21 marzo 1972
Gabriel Garko

Gabriel Garko

Attore italiano
α 12 luglio 1972
Geri Halliwell

Geri Halliwell

Cantante inglese
α 6 agosto 1972
Gianluca Grignani

Gianluca Grignani

Cantautore italiano
α 7 aprile 1972
Gianmarco Pozzecco

Gianmarco Pozzecco

Allenatore di basket
α 15 settembre 1972
Giuseppe Povia

Giuseppe Povia

Cantautore italiano
α 19 novembre 1972
Gwyneth Paltrow

Gwyneth Paltrow

Attrice statunitense
α 27 settembre 1972
Idris Elba

Idris Elba

Attore e produttore cinematografico inglese
α 6 settembre 1972
Jane Alexander

Jane Alexander

Attrice, conduttrice tv, ex modella britannica naturalizzata italiana
α 28 dicembre 1972
Jennifer Garner

Jennifer Garner

Attrice statunitense
α 17 aprile 1972
Jenny McCarthy

Jenny McCarthy

Modella e attrice statunitense
α 1 novembre 1972
Jude Law

Jude Law

Attore inglese
α 29 dicembre 1972
Laura Freddi

Laura Freddi

Showgirl, attrice e conduttrice tv italiana
α 19 maggio 1972
Loredana Lecciso

Loredana Lecciso

Personaggio televisivo italiana
α 26 agosto 1972
Luis Figo

Luis Figo

Ex calciatore portoghese
α 4 novembre 1972
Marco Mazzoli

Marco Mazzoli

Conduttore radiofonico italiano naturalizzato statunitense
α 20 ottobre 1972
Michela Murgia

Michela Murgia

Scrittrice italiana
α 3 giugno 1972
ω 10 agosto 2023
Miriana Trevisan

Miriana Trevisan

Showgirl italiana
α 7 novembre 1972
Naftali Bennett

Naftali Bennett

Politico isrealiano
α 25 marzo 1972
Natalia Estrada

Natalia Estrada

Showgirl spagnola
α 3 settembre 1972
Nicola Fratoianni

Nicola Fratoianni

Politico italiano
α 4 ottobre 1972
Paolo Jannacci

Paolo Jannacci

Musicista italiano
α 5 settembre 1972
Petra Magoni

Petra Magoni

Cantante e attrice italiana
α 27 luglio 1972
Pierpaolo Sileri

Pierpaolo Sileri

Medico chirurgo e politico italiano
α 25 agosto 1972
Rebecca Romijn

Rebecca Romijn

Modella e attrice statunitense
α 6 novembre 1972
Roberto Ruspoli

Roberto Ruspoli

Artista e personaggio tv italiano
α 27 luglio 1972
Rocco Casalino

Rocco Casalino

Personaggio tv e consulente politico italiano
α 1 luglio 1972
Rozsa Tassi

Rozsa Tassi

Pornostar ungherese
α 29 giugno 1972
Rubens Barrichello

Rubens Barrichello

Pilota F1 brasiliano
α 23 maggio 1972
Samuel Romano

Samuel Romano

Cantante italiano
α 7 marzo 1972
Sete Gibernau

Sete Gibernau

Pilota motociclista spagnolo
α 15 dicembre 1972
Stefano Bollani

Stefano Bollani

Pianista jazz italiano
α 5 dicembre 1972
Stefano Bettarini

Stefano Bettarini

Personaggio tv, ex calciatore italiano
α 6 febbraio 1972
Valeria Mazza

Valeria Mazza

Modella argentina
α 17 febbraio 1972
Valerio Mastandrea

Valerio Mastandrea

Attore italiano
α 14 febbraio 1972
Vito Crimi

Vito Crimi

Politico italiano, M5S
α 26 aprile 1972
Zinedine Zidane

Zinedine Zidane

Allenatore ed ex calciatore francese
α 23 giugno 1972