Biografie

Rupert Everett

Rupert Everett
Rupert Everett nelle opere letterarie Libri in lingua inglese Film e DVD di Rupert Everett

Biografia Mistero e coraggio

Rupert Everett nasce a Norfolk, in Inghilterra, il 29 maggio 1959. Riceve una formazione musicale classica all'Ampleforth College, un istituto cattolico molto stimato. Appena quindicenne si interessa alla recitazione e frequenta la "Central School of Speech and Drama" di Londra ma il suo animo ribelle gli procura un'espulsione, deve quindi proseguire la formazione al "Citizen's Theater di Glasgow", in Scozia. Qui partecipa a numerose rappresentazioni teatrali locali.

Nel 1982 raccoglie grandi consensi per la sua interpretazione di "Another Country", tanto da aggiudicarsi il ruolo di protagonista anche nella versione cinematografica del 1984, che coincide anche con il suo esordio sul grande schermo.

Verso la fine degli anni '80 tenta la strada della musica e registra due album che non avranno però grande successo. Si è dedicato anche alla scrittura pubblicando nel 1991 due romanzi. Parla francese e italiano (come dimostra la sua interpretazione in South Kensington di Carlo Vanzina, 2001).

Dagli anni '80 ad oggi ha lavorato in oltre 35 film; la carriera di Rupert Everett ha avuto fasi alterne e momenti difficili, dovuti soprattutto al fatto che come attore ha quasi sempre priviligiato film non di cassetta, momenti che ha comunque saputo superare grazie alla passione per la musica e la scrittura.

Nel 1989 dichiara pubblicamente la propria omosessualità, ed è uno tra i primi attori a farlo.

Artista eclettico, ormai affermatosi a livello internazionale, è riuscito a non rimanere ingabbiato in personaggi stereotipati (ricordiamo la sua interpretazione ne "Il matrimonio del mio migliore amico" dell'amico gay della protagonista Julia Roberts) e ad ottenere numerosi successi. Fra i suoi ultimi lavori: "L'importanza di chiamarsi Ernest" e "Bon Voyage".

Dal portamento aristocratico ma sempre pronto alla battuta amichevole, costantemente circondato da un'aura di mistero, Rupert Everett è gelosissimo della sua privacy: poco o nulla si conosce della sua vita privata che, come era prevedibile, è stata presa d'assalto dai media scandalistici di tutto il mondo all'annuncio della sua omosessualità.

Alle fattezze di Rupert Everett si è ispirato Tiziano Sclavi, inventore e padre di Dylan Dog, fenomeno fumettistico italiano degli anni '90, il cui romanzo "Dellamorte dellamore" ha ispirato il film in cui lo stesso Everett è protagonista.

Filmografia essenziale

1984 - Another Country - La scelta

1986 - Duet for One

1987 - Hearts of Fire

1994 - Dellamorte Dellamore (con Anna Falchi)

1994 - Pret-a-Porter

1995 - La pazzia di re Giorgio

1997 - Il matrimonio del mio migliore amico (con Julia Roberts e Cameron Diaz)

1998 - Shakespeare in love (con Gwyneth Paltrow)

1998 - Sai che c'è di nuovo? (con Madonna)

1999 - Inspector Gadget

1999 - Sogno di una notte di mezza estate (con Michelle Pfeiffer)

2001 - South Kensington (con Elle McPherson)

2002 - L'importanza di chiamarsi Ernest

2003 - Stage Beauty

2007 - Stardust

2010- Wild Target

2011 - Hysteria

3 fotografie

Foto e immagini di Rupert Everett

Video Rupert Everett

Commenti

Scrivi un commento o un suggerimento per Rupert Everett
Scrivi

Argomenti e biografie correlate

Rupert Everett nelle opere letterarie Libri in lingua inglese Film e DVD di Rupert Everett

6 biografie

Nati lo stesso giorno di Rupert Everett

Raf

Raf

Cantante italiano
α 29 settembre 1959
Barbie

Barbie

La bambola più famosa al mondo
α 9 marzo 1959
Prince

Prince

Cantante e musicista statunitense
α 7 giugno 1959
ω 21 aprile 2016
Alfonso Pecoraro Scanio

Alfonso Pecoraro Scanio

Politico italiano
α 13 marzo 1959
Angus Young

Angus Young

Chitarrista scozzese, AC/DC
α 29 marzo 1959
Antonio Cornacchione

Antonio Cornacchione

Attore e comico italiano
α Anno 1959
Antonio Pappano

Antonio Pappano

Direttore d'orchestra inglese
α 30 dicembre 1959
Antonio Ingroia

Antonio Ingroia

Politico, ex magistrato italiano
α 31 marzo 1959
Bianca Berlinguer

Bianca Berlinguer

Giornalista e conduttrice tv italiana
α 9 dicembre 1959
Bryan Adams

Bryan Adams

Cantante, rocker canadese
α 5 novembre 1959
Carlo Ancelotti

Carlo Ancelotti

Allenatore italiano
α 10 giugno 1959
Carmen Russo

Carmen Russo

Ballerina e personaggio tv italiana
α 3 ottobre 1959
Emma Thompson

Emma Thompson

Attrice inglese
α 15 aprile 1959
Ferzan Ozpetek

Ferzan Ozpetek

Regista turco naturalizzato italiano
α 3 febbraio 1959
Francesco Storace

Francesco Storace

Politico italiano
α 25 gennaio 1959
Gabriella Carlucci

Gabriella Carlucci

Presentatrice TV italiana, deputato della Repubblica
α 28 febbraio 1959
Giancarlo Siani

Giancarlo Siani

Giornalista italiano, vittima della camorra
α 19 settembre 1959
ω 23 settembre 1985
Hugh Laurie

Hugh Laurie

Attore inglese
α 11 giugno 1959
Jeanette Winterson

Jeanette Winterson

Scrittrice inglese
α 27 agosto 1959
John McEnroe

John McEnroe

Tennista statunitense, ex campione mondiale
α 16 febbraio 1959
Kevin Spacey

Kevin Spacey

Attore statunitense
α 26 luglio 1959
Luc Besson

Luc Besson

Regista francese
α 19 marzo 1959
Luciano Spalletti

Luciano Spalletti

Allenatore di calcio italiano
α 7 marzo 1959
Magic Johnson

Magic Johnson

Atleta statunitense, basket
α 14 agosto 1959
Marco Baldini

Marco Baldini

Conduttore tv e radiofonico italiano
α 3 settembre 1959
Maurizio Crozza

Maurizio Crozza

Comico, imitatore e presentatore tv italiano
α 5 dicembre 1959
Maurizio Lupi

Maurizio Lupi

Politico italiano
α 3 ottobre 1959
Paul Cayard

Paul Cayard

Velista statunitense
α 19 maggio 1959
Sam Raimi

Sam Raimi

Regista e attore statunitense
α 23 ottobre 1959
Toni Servillo

Toni Servillo

Attore italiano
α 9 agosto 1959
Val Kilmer

Val Kilmer

Attore statunitense
α 31 dicembre 1959
Youssou N'Dour

Youssou N'Dour

Cantante senegalese
α 1 ottobre 1959