Biografie

Tony Hadley

Tony Hadley
Tony Hadley nelle opere letterarie Discografia

Biografia Romantica eleganza

Anthony Patrick Hadley, nasce a Londra il 2 giugno 1960. Frequenta la "Owen's Grammar School" di Islington.

Sotto l'influsso della madre Josephine si avvicina alla musica fin da piccolo: a 14 anni vince un concorso di canto eseguendo i brani soul "You are the sunshine of my life" di Stevie Wonder e "With a little help from my friends" dei Beatles. E' ancora un teen ager quando tenta la carriera artistica.

Il suo volto fotogenico e la sua prestanza fisica permettono a Tony Hadley di partecipare al fotoromanzo in tre puntate "Sister Blackmail" per la rivista "My Guy": Tony ha diciotto anni. I numeri della rivista sono ormai introvabili.

Ma la sua aspirazione rimane la musica.

E' il 1979 quando i fratelli Gary e Martin Kemp formano con i loro compagni di scuola John Keeble (batteria), Steve Norman (chitarra e sax) e Tony Hadley, gli Spandau Ballet. Il gruppo si affaccia sulla scena londinese in cui il punk stava tramontando: il singolo di debutto "To cut a long story short" entra subito nelle classifiche e la fama è immediata. Nel 1981 esce il primo album "Journeys to glory". Non passa molto tempo e il singolo "Chant NR.1" entra in classifica negli USA.

Con l'album "Diamond" e i singoli "True" e "Gold", il gruppo è proiettato in testa alle classifiche europee. Il popolo dei fans inglesi prima, e un po' di tutta Europa poi, determinano una rivalità tra i due gruppi più voga del momento: Spandau Ballet e i Duran Duran. Si tratta di un evento generazionale che segue la romantica "lotta" dei Beatles contro i Rolling Stones.

Nel 1986, dopo una fortunatissima raccolta di singoli, esce un disco storico "Through the barricades". Il successo è enorme: ancora oggi il nome di Tony Hadley è legato a doppio filo alla title-track del disco, dolce ed elegante come la voce del cantante.

Il lungo tour successivo, le dispute all'interno del gruppo e il cambiamento di gusto del pubblico contribuiscono a un inaspettato scioglimento dopo "Heart like a sky" del 1988.

Mentre da allora i fratelli Kemp si sono dedicati al cinema, Tony Hadley ha continuato l'attività come solista incidendo due album: "The state of play" nel 1992 e l'omonimo "Tony Hadley" nel 1997.

Nel febbraio del 2008, prende parte al Festival di Sanremo, duettando sia in inglese che in italiano, con Paolo Meneguzzi, in una canzone di questi intitolata "Grande".

Il 25 marzo 2009 gli Spandau Ballet dopo 20 anni dal loro scioglimento si sono riformati, facendo uscire dopo 20 anni un album intitolato "Once More", dove ripropongono i loro più importanti successi rivisitati in chiave contemporanea con l'aggiunta di due nuove canzoni.

---

Discografia essenziale

Spandau Ballet:

Journeys to glory - 1981 EMI

Diamond - 1982 EMI

Parade - 1984 EMI

The Singles - 1985 EMI

Through the barricades - 1986 EMI

Heart like a sky 1988 - EMI

Tony Hadley:

The state of play - 1992 EMI

Tony Hadley - 1997 Polydor

3 fotografie

Foto e immagini di Tony Hadley

Commenti

Dopo aver letto la biografia di Tony Hadley ti invitiamo a lasciare un commento, qui: sarà utile ai visitatori, alla redazione e a un confronto tra opinioni diverse. L'opinione può essere soggettiva ma può in ogni caso fornire spunti preziosi.

Commenti Facebook

Argomenti e biografie correlate

Tony Hadley nelle opere letterarie Discografia

8 biografie

Nati lo stesso giorno di Tony Hadley

Bono

Bono

Cantante irlandese, U2
α 10 maggio 1960
Adam Clayton

Adam Clayton

Musicista britannico, U2
α 13 marzo 1960
Anthony Robbins

Anthony Robbins

Formatore motivazionale statunitense
α 29 febbraio 1960
Antonello Piroso

Antonello Piroso

Giornalista e conduttore tv italiano
α 7 dicembre 1960
Antonio Banderas

Antonio Banderas

Attore spagnolo
α 10 agosto 1960
Atom Egoyan

Atom Egoyan

Regista canadese di origini armene
α 19 luglio 1960
Ayrton Senna

Ayrton Senna

Pilota F1 brasiliano
α 21 marzo 1960
ω 1 maggio 1994
Barbara De Rossi

Barbara De Rossi

Attrice e conduttrice tv italiana
α 9 agosto 1960
Carlo Lucarelli

Carlo Lucarelli

Scrittore e conduttore tv italiano
α 26 ottobre 1960
Carlo Clavarino

Carlo Clavarino

Dirigente d'azienda italiano
α Anno 1960
Carlo Zannetti

Carlo Zannetti

Cantautore, musicista e scrittore italiano
α 10 marzo 1960
Carol Alt

Carol Alt

Modella e attrice statunitense
α 1 dicembre 1960
Colin Firth

Colin Firth

Attore inglese
α 10 settembre 1960
Diego Armando Maradona

Diego Armando Maradona

Allenatore ed ex calciatore argentino
α 30 ottobre 1960
Enrico Bertolino

Enrico Bertolino

Comico, conduttore televisivo e cabarettista italiano
α 4 luglio 1960
Erin Brockovich

Erin Brockovich

Attivista statunitense
α 22 giugno 1960
Fabiola Gianotti

Fabiola Gianotti

Fisica italiana
α 29 ottobre 1960
Francesco Schettino

Francesco Schettino

Comandante noto per il naufragio della Costa Concordia del 2012
α 14 novembre 1960
Giorgio Panariello

Giorgio Panariello

Attore, comico e conduttore tv italiano
α 30 settembre 1960
Graziano Delrio

Graziano Delrio

Politico italiano
α 27 aprile 1960
Heather Parisi

Heather Parisi

Ballerina e soubrette statunitense naturalizzata italiana
α 27 gennaio 1960
Hugh Grant

Hugh Grant

Attore inglese
α 9 settembre 1960
Jean-Claude Van Damme

Jean-Claude Van Damme

Attore belga
α 18 ottobre 1960
Jean-Michel Basquiat

Jean-Michel Basquiat

Artista statunitense
α 22 dicembre 1960
ω 12 agosto 1988
Jeffrey Dahmer

Jeffrey Dahmer

Serial killer statunitense
α 21 maggio 1960
ω 28 novembre 1994
John F. Kennedy Jr.

John F. Kennedy Jr.

Avvocato e giornalista statunitense
α 25 novembre 1960
ω 16 luglio 1999
José Luis Zapatero

José Luis Zapatero

Politico spagnolo
α 4 agosto 1960
Julianne Moore

Julianne Moore

Attrice statunitense
α 3 dicembre 1960
Kenneth Branagh

Kenneth Branagh

Attore irlandese
α 10 dicembre 1960
Luciano Ligabue

Luciano Ligabue

Cantautore e rocker italiano
α 13 marzo 1960
Massimo Gramellini

Massimo Gramellini

Giornalista e scrittore italiano
α 2 ottobre 1960
Maurizio Cattelan

Maurizio Cattelan

Artista italiano
α 21 settembre 1960
Michael Stipe

Michael Stipe

Cantante statunitense, R.E.M.
α 4 gennaio 1960
Nicky Nicolai

Nicky Nicolai

Cantante jazz italiana
α 28 gennaio 1960
Nigella Lawson

Nigella Lawson

Giornalista, conduttrice tv e chef inglese
α 6 gennaio 1960
Patrick De Gayardon

Patrick De Gayardon

Paracadutista francese
α 23 gennaio 1960
ω 13 aprile 1998
Pierluigi Collina

Pierluigi Collina

Ex arbitro italiano di calcio
α 13 febbraio 1960
Rafael Benitez

Rafael Benitez

Allenatore di calcio spagnolo
α 16 aprile 1960
Rosario Fiorello

Rosario Fiorello

Show man italiano
α 16 maggio 1960
Sean Penn

Sean Penn

Attore statunitense
α 17 agosto 1960
Sergio Cammariere

Sergio Cammariere

Cantautore e musicista jazz italiano
α 15 novembre 1960
Stefania Giannini

Stefania Giannini

Accademica e politica italiana
α 18 novembre 1960
Steve Vai

Steve Vai

Chitarrista statunitense
α 6 giugno 1960
Tilda Swinton

Tilda Swinton

Attrice inglese
α 5 novembre 1960
Tim Cook

Tim Cook

Dirigente d'azienda statunitense, CEO di Apple
α 1 novembre 1960
Walter Zenga

Walter Zenga

Allenatore, ex portiere italiano
α 28 aprile 1960
Yulia Tymoshenko

Yulia Tymoshenko

Leader politica ed imprenditrice ucraina
α 27 novembre 1960