Biografie

George Romero

George Romero
George Romero nelle opere letterarie Libri in lingua inglese Film e DVD di George Romero

Biografia Zombies King

Regista celebre per il leggendario film cult "La notte dei morti viventi", George Andrew Romero nasce il 4 febbraio del 1940 nel Bronx, a New York, da padre cubano emigrato e da madre di origine lituane.

Presto si sviluppano in lui le passioni per il fumetto e per il cinema. Frequentatore accanito di sale cinematografiche, è però profondamente colpito, a dodici anni, da un programma televisivo del tutto speciale, ossia i "I racconti di Hoffmann" (alcuni dei quali assai inquietanti), dei registi britannici Michael Powell e Emeric Pressburger.

Vista la sua crescente passione per il cinema e tutto ciò che ha a che fare con le immagini, lo zio gli regala allora una cinepresa a 8 mm e, a soli tredici anni, George realizza il suo primo cortometraggio. In seguito si iscrive alla Suffield Academy, nel Connecticut.

Collabora al film "Intrigo internazionale" di Alfred Hitchcock. Nel 1957 studia Belle Arti all'Università di Pittsburgh, sua città di adozione di cui si innamora. Qui realizza molti cortometraggi industriali e realizza alcuni spot pubblicitari. Nel 1968 gira l'opera che lo rende, oltre che famoso in tutto il mondo, caposcuola di una serie di registi che realizzeranno film cosiddetti "gore", un genere che si nutre di violenza, sangue, morti viventi, maniaci assassini e seghe elettriche: "La notte dei morti viventi". Il fatto curioso è che si tratta per la verità di una pellicola quasi amatoriale, girata con una cronica carenza di mezzi e di risorse (supplite però da una visionaria e spericolata fantasia), in uno splendido bianco e nero da "cinèfile" e con una colonna sonora ispiratissima, opera di un gruppo poi diventato un riferimento nel genere, i Goblin (gli stessi di "Profondo Rosso", per intendersi).

Gli attori sono tutti dilettanti (tranne il protagonista di colore Duane Jones e un'attrice dal ruolo secondario), tanto è vero che, fatto curioso per una produzione cinematografica, vi furono delle difficoltà di realizzazione non indifferenti: i protagonisti, infatti, potevano permettersi di accedere al set solo il sabato e la domenica, poichè durante la settimana erano obbligati a svolgere il normale lavoro di tutti i giorni. Il costo della realizzazione è di 150.000 dollari (c'è chi dice 114.000), ma ne incassa subito oltre 5 milioni ed è destinato ad incassarne oltre 30 milioni. .

Successivamente, però, Romero resterà prigioniero del suo film d'esordio, continuando a dirigere sequel più ricchi ma meno inventivi. "La notte dei morti viventi", infatti, è il primo di una trilogia di film che si intitolano "Zombi"(1978), presentato in Italia da Dario Argento (e, a quanto pare, anche ritoccato nel montaggio dallo stesso Argento), con l'inquietante musica dei celeberrimi, per gli amanti del genere, Goblin. e "Il giorno degli zombi" dell''85, la cui trama è imperniata in un mondo completamente rovesciato: i vivi si sono rifugiati nel sottosuolo, mentre gli zombie hanno conquistato la superficie terrestre.

Non solo, ma questi ultimi si aggirano imperterriti in grossi centri commerciali, replicando come in un incubo troppo reale per non fare paura, gli stessi comportamenti che avevano da vivi. La strizzata d'occhio alle critiche dirette verso il consumismo e l'attuale modello di società sono fin troppo scoperte.

Nel 1977, dopo essersi dedicato ai film per la televisione, realizza "Martin" (noto anche come "Wampyr"), malinconica e decadente storia di vampirismo realizzata con un budget, al solito, assai scarso. Tra gli attori, troviamo il mito degli effetti speciali Tom Savini, lo stesso Romero nelle vesti di un prete e Christine Forrest, l'attrice che, dopo una lunga frequentazione partita dal set, in seguito diventerà la moglie del regista. Anche in questo caso, della colonna sonora se ne occupano i fidati Goblin, i quali non lesinano la loro arte nel creare alchemici ed evocativi effetti sonori.

Del 1980 è la volta di "Creepshow" una serie a episodi per i quali collabora per la prima volta con il genio dell'horror su carta, Stephen King. Tuttavia, il suo nome rimarrà indissolubilmente legato a quel primo, fondamentale film dedicato agli zombi, tanto che al solo pronunciare il nome "Romero", anche i più tiepidi cinefili riconoscono il regista che ha dato "vita" ai morti.

Del 1988 è "Monkey Shines: esperimento nel terrore", una riflessione, in puro stile deviante, sulle tematiche legate agli esperimenti biologici e di mutazione genetica. Nel 1990 vede la luce un film in due episodi frutto della collaborazione con Dario Argento, uno dei quali è diretto dallo stesso Argento. Il materiale di partenza è tratto da racconti di Edgar Allan Poe, mentre le musiche sono di un altro nome ben noto agli appassionati di colonne sonore, il nostro Pino Donaggio. Tutte queste pellicole comunque non riscattano il generoso talento visionario di quel grande cineasta che in fondo Romero indubbiamente è. Solo con il recente La metà oscura (1993), tratto da un racconto di Stephen King e interpretato, da Timothy Hutton, Romero sembra aver ritrovato la vitalità artistica degli esordi.

Venerato da centinaia di appassionati in tutto il mondo, il regista cerca ancora il film del grande riscatto. E' vero che nel 2002 la casa sviluppatrice di videogiochi Capcom lo ha interpellato per dirigere il film Resident Evil, ma è anche vero che lo ha licenziato a riprese iniziate perché, sembra, la sceneggiatura elaborata da George Romero si discostava troppo da quella del videogioco. Il film è stato girato poi da Paul W. S. Anderson.

I suoi lavori successivi sono "La terra dei morti viventi - Land of the Dead" (2005) e "Le cronache dei morti viventi - Diary of the Dead" (2007).

Malato di cancro ai polmoni, George Romero muore il 16 luglio 2017 all'età di 77 anni, a New York.

Filmografia essenziale

  • 1968 La notte dei morti viventi - Night of the living dead
  • 1969 The affair
  • 1971 There's always vanilla
  • 1972 La stagione della strega - Season of the witch
  • 1973 La città verrà distrutta all'alba - The crazies
  • 1974 Spasmo
  • 1978 Wampyr - Martin
  • 1978 Zombi - Dawn of the dead
  • 1981 I cavalieri - Knightriders
  • 1982 Creepshow - Creepshow
  • 1984 Tales from the darkside - Serie Tv
  • 1985 Il giorno degli zombi - Day of the dead
  • 1988 Monkey shines: esperimento nel terrore - Monkey shines
  • 1990 Due occhi diabolici - Two evil eyes
  • 1993 La metà oscura - The dark half
  • 1999 Night of the Living Dead: 30th Anniversary Edition
  • 2000 Bruiser
  • 2005 La terra dei morti viventi - Land of the Dead
  • 2007 Le cronache dei morti viventi - Diary of the Dead
  • 2009 Survival of the Dead - L'isola dei sopravvissuti (Survival of the Dead)

Frasi di George Romero

4 fotografie

Foto e immagini di George Romero

Loading...

Commenti

Dopo aver letto la biografia di George Romero ti invitiamo a lasciare un commento, qui: sarà utile ai visitatori, alla redazione e a un confronto tra opinioni diverse. L'opinione può essere soggettiva ma può in ogni caso fornire spunti preziosi.

Commenti Facebook

Argomenti e biografie correlate

George Romero nelle opere letterarie Libri in lingua inglese Film e DVD di George Romero

7 biografie

Nati lo stesso giorno di George Romero

Masaniello

Masaniello

Rivoluzionario napoletano
α 29 giugno 1620
ω 16 luglio 1647
Heinrich Böll

Heinrich Böll

Scrittore tedesco, premio Nobel
α 21 dicembre 1917
ω 16 luglio 1985
Herbert Von Karajan

Herbert Von Karajan

Direttore d'orchestra austriaco
α 5 aprile 1908
ω 16 luglio 1989
John F. Kennedy Jr.

John F. Kennedy Jr.

Avvocato e giornalista statunitense
α 25 novembre 1960
ω 16 luglio 1999
Nicola II Romanov

Nicola II Romanov

Monarca russo
α 6 maggio 1868
ω 16 luglio 1918
Tina Pica

Tina Pica

Attrice italiana
α 31 marzo 1884
ω 16 luglio 1968
Pele'

Pele'

Calciatore brasiliano
α 23 ottobre 1940
Mina

Mina

Cantante italiana
α 25 marzo 1940
Al Pacino

Al Pacino

Attore statunitense
α 25 aprile 1940
Al Jarreau

Al Jarreau

Cantante statunitense
α 12 marzo 1940
ω 12 febbraio 2017
Brian De Palma

Brian De Palma

Regista statunitense
α 11 settembre 1940
Bruce Lee

Bruce Lee

Attore statunitense, leggenda del kung fu
α 27 novembre 1940
ω 20 luglio 1973
Bruce Chatwin

Bruce Chatwin

Scrittore inglese
α 13 maggio 1940
ω 8 gennaio 1989
Carlo Taormina

Carlo Taormina

Avvocato, giurista e politico italiano
α 17 dicembre 1940
Chuck Norris

Chuck Norris

Attore statunitense, campione di Karate
α 10 marzo 1940
Dario Argento

Dario Argento

Regista italiano
α 7 settembre 1940
Ernesto Pellegrini

Ernesto Pellegrini

Imprenditore ed ex dirigente sportivo italiano
α 14 dicembre 1940
Fabrizio De André

Fabrizio De André

Cantautore italiano
α 18 febbraio 1940
ω 11 gennaio 1999
Fausto Bertinotti

Fausto Bertinotti

Politico italiano
α 22 marzo 1940
Francesco Guccini

Francesco Guccini

Cantautore e scrittore italiano
α 14 giugno 1940
Frank Zappa

Frank Zappa

Chitarrista statunitense
α 21 dicembre 1940
ω 4 dicembre 1993
Gigi Proietti

Gigi Proietti

Attore italiano
α 2 novembre 1940
Giorgio Moroder

Giorgio Moroder

Compositore e discografico italiano
α 26 aprile 1940
Herbie Hancock

Herbie Hancock

Musicista statunitense jazz, fusion e funky
α 12 aprile 1940
Iva Zanicchi

Iva Zanicchi

Cantante e presentatrice tv italiana
α 18 gennaio 1940
James Caan

James Caan

Attore statunitense
α 26 marzo 1940
John Lennon

John Lennon

Cantante e musicista inglese, Beatles
α 9 ottobre 1940
ω 8 dicembre 1980
John Gotti

John Gotti

Criminale statunitense di origini italiane
α 27 ottobre 1940
ω 10 giugno 2002
Martin Sheen

Martin Sheen

Regista e attore statunitense
α 3 agosto 1940
Maurizio Mosca

Maurizio Mosca

Giornalista e opinionista sportivo italiano
α 24 giugno 1940
ω 3 aprile 2010
Max Mosley

Max Mosley

Manager inglese, Presidente FIA
α 13 aprile 1940
Muhammad Yunus

Muhammad Yunus

Economista bengalese, Premio Nobel
α 28 giugno 1940
Nick Nolte

Nick Nolte

Attore statunitense
α 8 febbraio 1940
Paolo Borsellino

Paolo Borsellino

Magistrato italiano, vittima di mafia
α 19 gennaio 1940
ω 19 luglio 1992
Paolo Limiti

Paolo Limiti

Autore e conduttore tv italiano
α 8 maggio 1940
ω 27 giugno 2017
Patrick Stewart

Patrick Stewart

Attore inglese
α 13 luglio 1940
Pina Bausch

Pina Bausch

Coreografa tedesca
α 27 luglio 1940
ω 30 giugno 2009
Pippo Franco

Pippo Franco

Attore, cabarettista e conduttore tv italiano
α 2 settembre 1940
Placido Domingo

Placido Domingo

Tenore spagnolo
α 21 gennaio 1940
Raquel Welch

Raquel Welch

Attrice statunitense
α 5 settembre 1940
Renato Pozzetto

Renato Pozzetto

Attore e comico italiano
α 14 luglio 1940
Ringo Starr

Ringo Starr

Musicista inglese, Beatles
α 7 luglio 1940
Roberto Cavalli

Roberto Cavalli

Stilista italiano
α 15 novembre 1940
Al Jarreau

Al Jarreau

Cantante statunitense
α 12 marzo 1940
ω 12 febbraio 2017
Aldo Biscardi

Aldo Biscardi

Giornalista sportivo italiano
α 26 ottobre 1930
ω 8 ottobre 2017
Charles Manson

Charles Manson

Famigerato criminale statunitense
α 12 novembre 1934
ω 19 novembre 2017
Chester Bennington

Chester Bennington

Cantante statunitense, Linkin Park
α 20 marzo 1976
ω 20 luglio 2017
Chris Cornell

Chris Cornell

Cantante statunitense
α 20 luglio 1964
ω 18 maggio 2017
Chuck Berry

Chuck Berry

Cantante e chitarrista rock statunitense
α 18 ottobre 1926
ω 18 marzo 2017
Cino Tortorella

Cino Tortorella

Autore e presentatore tv italiano
α 27 giugno 1927
ω 23 marzo 2017
Danilo Mainardi

Danilo Mainardi

Etologo e divulgatore scientifico italiano
α 25 novembre 1933
ω 8 marzo 2017
Dionigi Tettamanzi

Dionigi Tettamanzi

Arcivescovo e cardinale cattolico italiano
α 14 marzo 1934
ω 5 agosto 2017
Gianni Boncompagni

Gianni Boncompagni

Regista e autore tv italiano
α 13 maggio 1932
ω 16 aprile 2017
Giovanni Sartori

Giovanni Sartori

Politologo italiano
α 13 maggio 1924
ω 4 aprile 2017
Helmut Kohl

Helmut Kohl

Politico tedesco
α 3 aprile 1930
ω 16 giugno 2017
Hugh Hefner

Hugh Hefner

Editore statunitense, fondatore di Playboy
α 9 aprile 1926
ω 28 settembre 2017
Jake LaMotta

Jake LaMotta

Pugile statunitense
α 10 luglio 1921
ω 19 settembre 2017
Jeanne Moreau

Jeanne Moreau

Attrice francese
α 23 gennaio 1928
ω 31 luglio 2017
Jerry Lewis

Jerry Lewis

Comico statunitense
α 16 marzo 1926
ω 20 agosto 2017
Joaquin Navarro Valls

Joaquin Navarro Valls

Giornalista e medico spagnolo
α 16 novembre 1936
ω 5 luglio 2017
Kenneth Arrow

Kenneth Arrow

Economista statunitense, Premio Nobel
α 23 agosto 1921
ω 21 febbraio 2017
Laura Biagiotti

Laura Biagiotti

Stilista italiana
α 4 agosto 1943
ω 26 maggio 2017
Nanni Svampa

Nanni Svampa

Cantante dialettale milanese
α 28 febbraio 1938
ω 27 agosto 2017
Paolo Villaggio

Paolo Villaggio

Attore italiano
α 31 dicembre 1932
ω 3 luglio 2017
Paolo Limiti

Paolo Limiti

Autore e conduttore tv italiano
α 8 maggio 1940
ω 27 giugno 2017
Roger Moore

Roger Moore

Attore inglese
α 14 ottobre 1927
ω 23 maggio 2017
Sam Shepard

Sam Shepard

Commediografo, attore e scrittore statunitense
α 5 novembre 1943
ω 27 luglio 2017
Stefano Rodotà

Stefano Rodotà

Giurista e politico italiano
α 30 maggio 1933
ω 23 giugno 2017
Tomas Milian

Tomas Milian

Attore cubano naturalizzato italiano
α 3 marzo 1933
ω 22 marzo 2017
Totò Riina

Totò Riina

Boss mafioso italiano
α 16 novembre 1930
ω 17 novembre 2017
Zygmunt Bauman

Zygmunt Bauman

Filosofo e sociologo polacco
α 19 novembre 1925
ω 9 gennaio 2017