Biografie

Mietta

Mietta
Mietta nelle opere letterarie Libri in lingua inglese Film e DVD di Mietta Discografia

Biografia Calda voce nelle note

Nata Daniela Miglietta (Taranto, 12 novembre 1969), nel 1987 esordisce come attrice nello sceneggiato radiofonico "Nasce una stella", radionovella di circa 240 puntate per la Rai. Inizia la carriera musicale debuttando al Festival di Sanremo nel 1988 con "Sogno" scritta da Claudio Mattone. Nel 1989 vince il Festival di Sanremo nella categoria Nuove proposte con "Canzoni" scritta da Amedeo Minghi ottenendo anche il premio della critica (oltre 100.000 copie vendute, disco di platino). Le viene inoltre assegnato il Telegatto d'argento come miglior artista emergente dell'anno.

Nel 1990, in coppia con Amedeo Minghi, arriva terza al Festival di Sanremo con "Vattene amore" (oltre 300.000 copie, 3 dischi di platino). Nello stesso anno esce il suo primo album "Canzoni" che viene pubblicato anche in Europa (oltre 600.000 copie, 6 dischi di platino). Le vengono assegnati anche due telegatti d'oro: uno per "Vattene amore", l'altro come migliore interprete femminile dell'anno. Nel 1991 è di nuovo a Sanremo con il brano "Dubbi no" (disco d'oro).

Esce poi l'album "Volano le pagine" contenente, oltre all'hit sanremese di Amedeo Minghi, "Il gioco delle parti" di Mariella Nava con cui partecipa al Festivalbar, brani scritti da Mango e Biagio Antonacci e un omaggio a Sarah Vaughan.

Nel 1992 esce "Lasciamoci respirare" registrato a Londra e suonato da musicisti americani tra cui Geoff Westley. Mietta canta l'omonimo singolo, scritto da Biagio Antonacci, con Francesco Nuti. In questo lavoro Mietta esordisce come autrice nei brani "Vivrò vivrai vivremo noi" e "Donna del sud". Tra gli altri autori Sergio Laccone, che firma "Sto Senza Te", Antonello De Sanctis e Philippe Leon. Nei video delle hits "Gente Comune" e "Acqua di Mare" l'attore e modello Brando Giorgi.

Nel 1993 partecipa al Festival di Sanremo con una canzone scritta da Nek, "Figli di chi" accompagnata dal gruppo I Ragazzi di Via Meda. Nel 1994 pubblica "Cambia pelle", l'album che segna una svolta funky, blues e hip-hop (disco d'oro). Tra gli autori del disco vi sono Gatto Panceri, Scarlett, e Danilo Pao. "Fuori da te raggiunge" la vetta dell'airplay radiofonico. Nello stesso anno duetta con Riccardo Cocciante nei brani "E pensare che pensavo mi pensassi almeno un pò" e "Sulla tua pelle". Nel 1995 pubblica "Daniela è felice": album di trip/hop misto a soul e hip/hop prodotto e scritto da Michele Centonze. Tra i musicisti anche il bassista Saturnino Celani. Tra le canzoni una cover di Bill Whiters. Il video di "Oggi Dani è più felice" vince un premio in Inghilterra come miglior video straniero.

Nel 1996 Mietta presta la sua voce al personaggio di Esmeralda nel film d'animazione Disney "Il gobbo di Notre Dame" e interpreta la colonna sonora cantando "Dio fa qualcosa". Nello stesso anno insieme a Natalia Estrada compare come attrice nel video "Menta e Rosmarino" di Zucchero. Nel 1997 esordisce come attrice ne "La piovra 8 -lo scandalo" di Giacomo Battiato. Nel 1998 l'album "La mia anima", omaggio alla Black-Music, ottiene il disco d'oro. "Angeli noi", cover di "We all need Love" di Dominique Troiano, staziona nella zona hot delle classifiche radiofoniche per tutta l'estate. Nel disco oltre alle cover di Donna Summer e Anita Baker, anche l'inedito "Un uomo per cui ucciderei" scritta da Fish e Tormento.

Nel 1999 recita nella fiction "L'ispettore Giusti" di Sergio Martino, accanto ad Enrico Montesano.

Nel 2000 Mietta pubblica la sua prima raccolta di successi "Tutto o niente" (disco di platino) contenente anche "Fare l'amore" di Mango presentata al Festival di Sanremo e "Ancora insieme a te", cover degli Shalamar, che presenta al Festivalbar. Nel 2001 recita nel film per la TV "Donne di mafia" di Giuseppe Ferrara. Nel 2003 esce "Per esempio... per amore" album con sonorità elettro-pop e arabeggianti realizzato con la collaborazione dei fratelli Mango, anticipato un anno prima dal singolo "Shisa". Roberto Buti è l'autore della ballad "Vivo senza te". La chicca è una reinterpretazone di "Sentirti" brano di Mango inerpretato negli anni '70 da Patty Pravo.

Nel 2004 partecipa al Festival di Sanremo in coppia con Morris Albert con il brano "Cuore". Nel 2005 partecipa al reality show "Music Farm". Nello stesso anno esce solo per le radio il singolo Bugiarda, scritto da Dee Kay, autore e produttore dei Blue. Nel pezzo R&B Mietta si avvale della collaborazione di Marya, nota rapper italiana. Nel 2006 dopo aver duettato con Renato Zero nel "Zero Movimento" Tour, pubblica l'album "74100": anticipato dal singolo "Il Fiore", l'album prodotto da Fabio Massimo Colasanti, vira al pop/rock includendo collaborazioni con vari artisti del pop moderno: Neffa, Mario Venuti, Mariella Nava, Valeria Rossi, Simone Cristicchi, Jeriko, Francesca Tourè, Valentina Ducros e due autori statunitensi (Dee Kay e Martin Briley). Nel disco anche due splendide ballad: "Dopo di me" e "Resta qui". Nel 2008 partecipa a Sanremo con la canzone "Baciami adesso".

Discografia

Album

1990: Canzoni

1991: Volano le pagine

1992: Lasciamoci respirare

1994: Cambia pelle

1995: Daniela è felice

1998: La mia anima

2000: Tutto o niente

2003: Per esempio..per amore

2006: 74100

Singoli

1988: Sogno / Mamma Mammana

1988: Per Te Armenia / Lirica di Vittorio Gassman

1989: Canzoni / La mia casa

1990: Vattene amore (Mietta-Amedeo Minghi) / Vattene Amore (Mietta)

1990: La farfalla

1990: Piccolissimi segreti / Cuore di metallo

1991: Dubbi no / L'amore esagera

1991: Il gioco delle parti

1992: Lasciamoci respirare / Gente comune 1993: Figli di chi (Feat. I Ragazzi di Via Meda)

1994: Cambia pelle / Fuori da Te

1994: Eccitazione (remix)

1994: Fuori da Te (remix)

1995: Oggi Dani è più felice

1995: Tu sei te

1995: Non dormo sola (remix)

1996: Dio fa qualcosa

1998: Angeli noi" (+ 3 remix)

1998: La mia anima

1998: Un uomo per cui ucciderei (Feat. Fish & Tormento)

2000: Fare l'amore" (+ 3 remix)

2000: Ancora insieme a te

2002: Shisa (+ 3 remix)

2003: Abbracciati e vivi / Sentirti / E penso a te

2003: Vivo senza te

2004: Cuore Feat. Morris Albert

2005: Bugiarda Feat. Marya

2006: Il Fiore

2006: Resta qui

Cover

...E penso a te di Lucio Battisti

Un'avventura di Lucio Battisti

L'immenso di Amedeo Minghi

Il profumo del tempo di Amedeo Minghi

Sentirti di Mango / Patty Pravo

Lover man di Sarah Vaughan

Un passo falso (Watch your step) di Anita Baker

Musica che scoppia (Hot stuff) di Donna Summer

Una strada per te (The track of my tears) di Smokey Robinson/Miracles

Dentro l'anima (Just the two of us) di Billy Whiters

Angeli noi (We all need love) di Dominique Troiano

Battito (Body talk) degli Imagination

Ancora insieme a te (Second time around) degli Shalamar

Cover live

Higher Ground di Stevie Wonder

Sex machine di James Brown

Could it be magic di Donna Summer

Knock on wood di Amii Stewart

New York New York di Liza Minnelli

All at once di Whitney Houston

Purple Rain di Prince

Oggi sono io di Alex Britti

Gloria di Umberto Tozzi

Nessuno mi può giudicare di Caterina Caselli

Acqua azzurra, acqua chiara di Lucio Battisti

1950 di Amedeo Minghi

Ancora di Eduardo De Crescenzo

La grande assente di Renato Zero

Una lunga storia d'amore di Gino Paoli

051-222525 di Fabio Concato

Guarda che luna di Fred Buscaglione

Ma l'amore no di Alida Valli

Amapola di Miguel Fleta

Duetti

Con Amedeo Minghi: Il profumo del tempo" (in Nenè di Amedeo Minghi,1991 - "Vattene amore (Festival di Sanremo 1990);

Con Riccardo Cocciante: E pensare che pensavo mi pensassi almeno un po' - Sulla tua pelle (in Un uomo felice di Cocciante,1994);

Con Morris Albert: Cuore (in Cuore di Morris Albert,Festival di Sanremo 2004);

Con Mariella Nava: Il gioco delle parti (in Condivisioni di Mariella Nava, 2004);

Con Francesco Nuti: Lasciamoci respirare;

Con Sergio Laccone: Cantare, Ballare;

Con Marya: Bugiarda.

Duetti live

Con Renato Zero: "Radio Non Radio" (nel Tour Zero Movimento, 2006)

Con Piero Pelù: "Oye como va" (a Roxy Bar)

Con Marrico Mologni: "Canzoni al cielo" a Roxy Bar)

Con Franco Simone: "Cinque giorni" (a "Music Farm")

Con Mariella Nava: "Insieme" (a "Music Farm")

Con Massimo Ranieri: "Malafemmena", "Munasterio 'e S. Chiara"

Videoclip Musicali

1990: Vattene Amore feat. Amedeo Minghi;

1990: La Farfalla;

1991: Dubbi No;

1992: Gente Comune;

1993: Acqua di Mare;

1994: Cambia Pelle;

1994: Fuori da Te;

1994: E' di nuovo Gennaio;

1994: Eccitazione;

1995: Oggi Dani è più Felice;

1996: Menta e Rosmarino feat. Zucchero di Stefano Salvati;

1998: Angeli Noi

2000: Fare l'Amore di Federico Brugia;

2002: Shisa;

2005: Bugiarda feat. Marya;

2006: Il Fiore di Gaetano Morbioli;

Filmografia

1996: Il gobbo di Notre-Dame (doppiatrice)

1997: La piovra 8 (film TV) di Giacomo Battiato

1999: L'ispettore Giusti (fiction) di Sergio Martino

2000: Joy-Scherzi di gioia (film) di Adriano Wajskol

2001: Donne di mafia (film TV) di Giuseppe Ferrara

Frasi di Mietta

4 fotografie

Foto e immagini di Mietta

Video Mietta

Commenti

Non ci sono commenti per Mietta.

Argomenti e biografie correlate

Mietta nelle opere letterarie Libri in lingua inglese Film e DVD di Mietta Discografia

8 biografie

Nati lo stesso giorno di Mietta

Frankie hi-nrg mc

Frankie hi-nrg mc

Rapper italiano
α 18 luglio 1969
Leonardo

Leonardo

Allenatore ed ex calciatore brasiliano
α 5 settembre 1969
Angie Everhart

Angie Everhart

Modella e attrice statunitense
α 7 settembre 1969
Anne Heche

Anne Heche

Attrice statunitense
α 25 maggio 1969
Antonio Conte

Antonio Conte

Allenatore ed ex calciatore italiano
α 31 luglio 1969
Ben Harper

Ben Harper

Cantante, chitarrista statunitense
α 28 ottobre 1969
Beppe Fiorello

Beppe Fiorello

Attore italiano
α 12 marzo 1969
Cate Blanchett

Cate Blanchett

Attrice australiana
α 14 maggio 1969
Catherine Zeta-Jones

Catherine Zeta-Jones

Attrice britannica
α 25 settembre 1969
Dave Grohl

Dave Grohl

Musicista statunitense, Foo Fighters
α 14 gennaio 1969
Diego Bianchi

Diego Bianchi

Giornalista e conduttore tv italiano
α 28 ottobre 1969
Edward Norton

Edward Norton

Attore statunitense
α 18 agosto 1969
Felix Baumgartner

Felix Baumgartner

Paracadutista e base jumper austriaco
α 20 aprile 1969
Fiona May

Fiona May

Atleta italiana di origini inglesi
α 12 dicembre 1969
Flavio Tosi

Flavio Tosi

Politico italiano
α 18 giugno 1969
Gabriel Batistuta

Gabriel Batistuta

Calciatore argentino
α 1 febbraio 1969
Giovanni Allevi

Giovanni Allevi

Pianista e compositore italiano
α 9 aprile 1969
Gwen Stefani

Gwen Stefani

Cantante statunitense
α 3 ottobre 1969
Irene Grandi

Irene Grandi

Cantante italiana
α 6 dicembre 1969
Jack Black

Jack Black

Attore e musicista statunitense
α 28 agosto 1969
Javier Bardem

Javier Bardem

Attore spagnolo
α 1 maggio 1969
Jay Kay

Jay Kay

Cantante inglese, Jamiroquai
α 30 dicembre 1969
Jennifer Aniston

Jennifer Aniston

Attrice statunitense
α 11 febbraio 1969
Jury Chechi

Jury Chechi

Atleta italiano, ginnasta
α 11 ottobre 1969
Kim Rossi Stuart

Kim Rossi Stuart

Attore e regista italiano
α 31 ottobre 1969
Kristian Ghedina

Kristian Ghedina

Atleta italiano, sci
α 20 novembre 1969
Linus Torvalds

Linus Torvalds

Programmatore finlandese, padre di Linux
α 28 dicembre 1969
Loriana Lana

Loriana Lana

Scrittrice e musicista italiana
α 15 marzo 1969
Maria Nazionale

Maria Nazionale

Cantante italiana
α 31 luglio 1969
Maria Grazia Cucinotta

Maria Grazia Cucinotta

Attrice italiana
α 27 luglio 1969
Marilyn Manson

Marilyn Manson

Cantante statunitense
α 5 gennaio 1969
Marine Le Pen

Marine Le Pen

Politica francese
α 5 agosto 1969
Matthew McConaughey

Matthew McConaughey

Attore statunitense
α 4 novembre 1969
Michael Schumacher

Michael Schumacher

Pilota F1 tedesco
α 3 gennaio 1969
Paola Palma

Paola Palma

Compositrice e direttore d'orchestra italiana
α 17 marzo 1969
Paolo Kessisoglu

Paolo Kessisoglu

Attore, comico e conduttore tv italiano
α 25 luglio 1969
Pierfrancesco Favino

Pierfrancesco Favino

Attore italiano
α 24 agosto 1969
Renèe Zellweger

Renèe Zellweger

Attrice statunitense
α 25 aprile 1969
Roberto Farnesi

Roberto Farnesi

Attore italiano
α 19 luglio 1969
Roy Paci

Roy Paci

Musicista italiano
α 16 settembre 1969
Sal Da Vinci

Sal Da Vinci

Cantante e attore italiano
α 7 aprile 1969
Stefania Belmondo

Stefania Belmondo

Atleta italiana, sci di fondo
α 13 gennaio 1969
Stefano Di Battista

Stefano Di Battista

Musicista jazz italiano
α 14 febbraio 1969
Veronika Logan

Veronika Logan

Attrice italiana
α 22 maggio 1969