Biografie

Cuochi famosi

Artisti dei fornelli

Le biografie di veri artisti dei fornelli che hanno reso il loro nome popolare grazie alle loro creazioni culinarie e alla loro esperienza in cucina.

Auguste Escoffier

Celebre cuoco francese, Georges Auguste Escoffier nasce il 28 ottobre del 1846 a Villeneuve-Loubet, villaggio sulle Alpi Marittime non lontano da Nizza, nella casa che oggi ospita il "Musee de l'Art Culinaire". Già a tredici anni comincia a lavorare, in una trattoria di uno zio ("Le Restaurant...Leggi di più
Gualtiero Marchesi

Dalle cucine alle stelle Chef di fama internazionale, Gualtiero Marchesi nasce a Milano il giorno 19 marzo 1930, in una famiglia di albergatori. Nel dopoguerra si trasferisce in Svizzera, dove perfeziona la propria conoscenza culinaria, frequentando dal 1948 al 1950 la scuola alberghiera...Leggi di più
Gianfranco Vissani

Maestro in cucina Gianfranco Vissani nasce il 13 gennaio 1951 nella cittadella medievale di Civitella del Lago, in Umbria, nella zona di Orvieto. Frequenta la scuola alberghiera di stato di Spoleto e consegue il diploma nel 1967: lascia poi la sua regione per un lungo periodo di formazione...Leggi di più
Antonello Colonna

Made in Italy targato Lazio Antonello Colonna inizia la propria carriera nel mondo culinario nel 1985, anno in cui prende il comando dell'attività familiare, stravolgendone la natura. Oltre al cambio di nome del ristorante, che diventa semplicemente "Antonello Colonna", a essere modificata è...Leggi di più
Alain Ducasse

Alain Ducasse nasce il 13 settembre 1956 a Castel-Sarrazin. Cresciuto in una fattoria nel Sud-Ovest della Francia, inizia a sedici anni un apprendistato presso il ristorante "Pavillon Landais" di Soustons, frequentando una scuola alberghiera di Bordeaux. Terminato l'apprendistato, inizia a lavorare...Leggi di più
Fabio Tacchella

Innovazioni Made in Italy Quando la creatività pura incrocia l'alta cucina diventa arte culinaria. E' questa la natura di Fabio Tacchella, cuoco e consulente gastronomico di altissimo livello, nato nel veronese il 13 settembre 1957. Prima di tutto è cuoco, ma anche scultore, inventore e...Leggi di più
Nigella Lawson

, tv e

Nigella Lucy Lawson nasce il 6 gennaio 1960 a Londra, figlia di Vanessa e Nigel, Barone di Blaby e ex Chancellor of the Exchequer nel governo di Margaret Thatcher. Gli anni a scuola sono molto difficili, sia a causa dei difficili rapporti con la madre sia a causa della diffidenza nei confronti dei...Leggi di più
Ferran Adrià

Sorprendere e provocare Ferran Adrià Acosta nasce il 14 maggio del 1962 a L'Hospitalet de Llobregat, in Catalogna (Spagna). Inizia la propria carriera in cucina a soli diciotto anni, nel 1980, quando lavora all'"Hotel Playafels" di Castelldefels come lavapiatti: lì, nei momenti di pausa, il...Leggi di più
Massimo Bottura

Nobel in cucina Massimo Bottura nasce il 30 settembre del 1962 a Modena. Inizialmente ha un lavoro come grossista di prodotti petroliferi, impiegato nell'azienda di famiglia. A ventiquattro anni, nel 1986, decide - però - di interrompere gli studi di Giurisprudenza. Acquista una trattoria...Leggi di più
Diana Krall

Diana Jean Krall nasce il 16 novembre del 1964 a Nanaimo, nella British Columbia, in Canada, figlia di Adella, un'insegnante di una scuola elementare, e di Stephen James, appassionato di pianoforte. Diana Krall inizia a suonare il piano già all'età di quattro anni, e a quindici si ritrova a...Leggi di più

Carlo Cracco

α Anno di nascita:
Carlo Cracco

La profonda ricerca del gusto Carlo Cracco nasce nel 1965 a Vicenza. Dopo aver ottenuto il diploma di maturità presso l'Istituto Alberghiero intitolato a Pellegrino Artusi di Recoaro Terme, in provincia di Vicenza, a soli ventuno anni, nel 1986, inizia a collaborare a Milano con Gualtiero...Leggi di più
Gordon Ramsay

Fornelli impetuosi e forchette feroci Gordon James Ramsay nasce l'8 novembre del 1966 a Johnstone, in Scozia. Dopo essersi dedicato al calcio, abbandona lo sport nel 1984, per colpa di due infortuni piuttosto gravi al ginocchio, e si avvicina alla cucina. L'addio al mondo del pallone,...Leggi di più
Davide Oldani

Cucina "pop" d'autore Davide Oldani nasce il 1 ottobre del 1967 a Milano. Dopo aver conseguito il diploma dell'istituto alberghiero, inizia la propria carriera con la guida dei più importanti cuochi del mondo: il primo ad accoglierlo è Gualtiero Marchesi, per il quale lavora negli anni in...Leggi di più
Joe Bastianich

tv,

Missione: ristorazione Joseph Bastianich nasce il 17 settembre del 1968 a New York, figlio di Felice e Lidia, cuoca nata a Pola. I suoi genitori possiedono due ristoranti nel Queens, il "Buonavia" e il "Villa Seconda": quando Joseph ha tredici anni, la famiglia Bastianich vende entrambi i...Leggi di più
Andrea Berton

Scalate al successo culinario Andrea Berton nasce il 20 maggio 1970 a San Vito al Tagliamento, in provincia di Pordenone, ma cresce a San Daniele del Friuli, la terra del prosciutto crudo. Sin da bambino si appassiona alla cucina, osservando la madre dietro ai fornelli. Conseguito il diploma...Leggi di più
Antonino Cannavacciuolo

Antonino Cannavacciuolo nasce il 16 aprile 1975 a Vico Equense, in provincia di Napoli. Inizia a lavorare nel 1992 a Sorrento, all'Hotel Ristorante "Vesuvio", e due anni più tardi si trasferisce al Ristorante "San Vincenzo", sempre nella stessa città. Nel 1995 Antonino si sposta al Nord, in...Leggi di più
Jamie Oliver

e tv

Dal Regno Unito al Bel Paese Jamie Oliver nasce il 27 maggio del 1975 a Clavering, nell'Essex, in Inghilterra. Cresciuto nel pub gestito dai genitori, Jamie manifesta alcuni problemi a scuola, dovuti soprattutto alla sua dislessia; iscrittosi al Westminster Catering College, dopo aver...Leggi di più
Alessandro Borghese

, TV

Gentiluomo ai fornelli Alessandro Vincenzo Borghese nasce a San Francisco (USA), il 19 novembre del 1976. Cuoco affermato, autore di libri di cucina, è ormai un volto noto del piccolo schermo, conduttore di diverse trasmissioni di carattere culinario, molto seguite in Italia. Il giovane...Leggi di più
Simone Rugiati

e tv

Conquistare il pubblico prendendolo per la gola Simone Rugiati nasce il 24 maggio del 1981 a Empoli, in provincia di Firenze. Dopo aver conseguito il diploma di maturità all'Istituto Alberghiero "F. Martini" di Montecatini Terme, in provincia di Pistoia, prende parte a stage formativi e...Leggi di più
Visita altre biografie nella categoria Varie

Biografie raggruppate per tema

Lascia un commento o un suggerimento