Biografie

Martina Navratilova

Martina Navratilova
Libri in lingua inglese

Biografia

Martina Navratilova nasce a Praga (Repubblica Ceca) il giorno 18 ottobre 1956.

Il cognome originario è Subertova: dopo il divorzio dei genitori (tre anni dopo la nascita di Martina), la madre Jana sposa Miroslav Navratil nel 1962, il quale diviene il primo insegnante di tennis della futura campionessa.

Dopo alcuni tornei disputati nella nativa Cecoslovacchia, nel 1975 si trasferisce negli Stati Uniti, di cui diverrà cittadina nel 1981, dopo essere stata ufficialmente apolide per alcuni anni.

In questo periodo rende pubblico il suo orientamento sessuale, divenendo di fatto una delle prime stelle dello sport ad annunciare di essere lesbica, nel 1991.

Durante la carriera ha vinto 18 titoli del grande slam nel singolo, e 41 nel doppio (31 nel doppio femminile e 10 nel doppio misto).

Memorabili rimangono le sfide contro Chris Evert, che hanno dato luogo ad una delle più lunghe rivalità sportive di sempre: sono 80 gli incontri disputati con un bilancio finale favorevole alla Navratilova per 43 a 37.

Palmarès di Martina Navratilova

1974 Roland Garros doppio misto

1975 Roland Garros doppio

1976 Wimbledon doppio

1977 US Open doppio

1978 Wimbledon singolare

1978 US Open doppio

1979 Wimbledon singolare

1979 Wimbledon doppio

1980 US Open doppio

1980 Australian Open doppio

1981 Australian Open singolare

1981 Wimbledon doppio

1982 Roland Garros singolare

1982 Roland Garros doppio

1982 Wimbledon singolare

1982 Wimbledon doppio

1982 Australian Open doppio

1983 Wimbledon singolare

1983 Wimbledon doppio

1983 US Open singolare

1983 US Open doppio

1983 Australian Open singolare

1983 Australian Open doppio

1984 Roland Garros singolare

1984 Roland Garros doppio

1984 Wimbledon singolare

1984 Wimbledon doppio

1984 US Open singolare

1984 US Open doppio

1984 Australian Open doppio

1985 Roland Garros doppio

1985 Roland Garros doppio misto

1985 Wimbledon singolare

1985 Wimbledon doppio misto

1985 US Open doppio misto

1985 Australian Open singolare

1985 Australian Open doppio

1986 Roland Garros doppio

1986 Wimbledon singolare

1986 Wimbledon doppio

1986 US Open singolare

1986 US Open doppio

1987 Australian Open doppio

1987 Roland Garros doppio

1987 Wimbledon singolare

1987 US Open singolare

1987 US Open doppio

1987 US Open doppio misto

1988 Australian Open doppio

1988 Roland Garros doppio

1989 Australian Open doppio

1989 US Open doppio

1990 Wimbledon singolare

1990 US Open doppio

1993 Wimbledon doppio misto

1995 Wimbledon doppio misto

2003 Australian Open doppio misto

2003 Wimbledon doppio misto

2006 US Open doppio misto

Nel settembre 2014 agli Us Open ha realizzato il sogno di chiedere pubblicamente alla sua compagna storica Julia Lemigova di sposarla: ha risposto con un sì.

Frasi di Martina Navratilova

5 fotografie

Foto e immagini di Martina Navratilova

Commenti

Dopo aver letto la biografia di Martina Navratilova ti invitiamo a lasciare un commento, qui: sarà utile ai visitatori, alla redazione e a un confronto tra opinioni diverse. L'opinione può essere soggettiva ma può in ogni caso fornire spunti preziosi.

Commenti Facebook

Argomenti e biografie correlate

Libri in lingua inglese

12 biografie

Nati lo stesso giorno di Martina Navratilova

Alain Ducasse

Alain Ducasse

Chef francese
α 13 settembre 1956
Alan Friedman

Alan Friedman

Giornalista economico e conduttore tv statunitense
α 30 aprile 1956
Andrea Pazienza

Andrea Pazienza

Fumettista italiano
α 23 maggio 1956
ω 17 giugno 1988
Andy Garcia

Andy Garcia

Attore cubano
α 12 aprile 1956
Antonello Colonna

Antonello Colonna

Chef italiano
α 1 gennaio 1956
Beppe Severgnini

Beppe Severgnini

Giornalista e scrittore italiano
α 26 dicembre 1956
Bjorn Borg

Bjorn Borg

Tennista svedese
α 6 giugno 1956
Carlo Urbani

Carlo Urbani

Medico italiano
α 19 ottobre 1956
ω 29 marzo 2003
Carrie Fisher

Carrie Fisher

Attrice statunitense
α 21 ottobre 1956
ω 27 dicembre 2016
Cristina Comencini

Cristina Comencini

Regista, sceneggiatrice e scrittrice italiana
α 8 maggio 1956
Danny Boyle

Danny Boyle

Regista inglese
α 20 ottobre 1956
David Copperfield

David Copperfield

Illusionista statunitense
α 16 settembre 1956
Eric Roberts

Eric Roberts

Attore statunitense
α 18 aprile 1956
Gerry Scotti

Gerry Scotti

Presentatore TV e attore italiano
α 7 agosto 1956
Giacomo Poretti

Giacomo Poretti

Attore e comico italiano
α 26 aprile 1956
Gianna Nannini

Gianna Nannini

Cantante italiana
α 14 giugno 1956
Giobbe Covatta

Giobbe Covatta

Attore e comico italiano
α 11 giugno 1956
Giuliana De Sio

Giuliana De Sio

Attrice italiana
α 2 aprile 1956
Giuseppe Tornatore

Giuseppe Tornatore

Regista italiano
α 27 maggio 1956
Ivana Spagna

Ivana Spagna

Cantante italiana
α 16 dicembre 1956
Joe Satriani

Joe Satriani

Chitarrista statunitense
α 15 luglio 1956
Larry Bird

Larry Bird

Atleta statunitense, basket
α 7 dicembre 1956
Lars von Trier

Lars von Trier

Regista danese
α 30 aprile 1956
Laura Morante

Laura Morante

Attrice italiana
α 21 agosto 1956
Liam Brady

Liam Brady

Ex calciatore irlandese
α 13 febbraio 1956
Lorenzo Bini Smaghi

Lorenzo Bini Smaghi

Economista e manager italiano
α 29 novembre 1956
Luca Barbareschi

Luca Barbareschi

Attore, presentatore tv e politico italiano
α 28 luglio 1956
Mahmoud Ahmadinejad

Mahmoud Ahmadinejad

Leader politico iraniano
α 28 ottobre 1956
Marina Fiordaliso

Marina Fiordaliso

Cantante italiana
α 19 febbraio 1956
Massimo Carlotto

Massimo Carlotto

Scrittore italiano
α 22 luglio 1956
Maurizio Gasparri

Maurizio Gasparri

Politico italiano
α 18 luglio 1956
Mel Gibson

Mel Gibson

Attore e regista statunitense naturalizzato australiano
α 3 gennaio 1956
Michael Connelly

Michael Connelly

Giornalista e scrittore statunitense
α 21 luglio 1956
Michele Alboreto

Michele Alboreto

Pilota F1 italiano
α 23 dicembre 1956
ω 25 aprile 2001
Miguel Bosé

Miguel Bosé

Cantante, attore, compositore ed ex ballerino spagnolo naturalizzato italiano
α 3 aprile 1956
Paolo Rossi

Paolo Rossi

Calciatore italiano
α 23 settembre 1956
Patricia Cornwell

Patricia Cornwell

Scrittrice statunitense
α 9 giugno 1956
Piero Chiambretti

Piero Chiambretti

Presentatore tv italiano
α 30 maggio 1956
Roberto Calderoli

Roberto Calderoli

Politico italiano
α 18 aprile 1956
Stefano Parisi

Stefano Parisi

Politico italiano
α 12 novembre 1956
Sugar Ray Leonard

Sugar Ray Leonard

Pugile statunitense
α 17 maggio 1956
Theresa May

Theresa May

Politica inglese
α 1 ottobre 1956
Tom Hanks

Tom Hanks

Attore statunitense
α 9 luglio 1956
Veronica Lario

Veronica Lario

Attrice italiana
α 19 luglio 1956