50 Cent

50 Cent
Film e DVD di 50 Cent Discografia

Biografia Diventa ricco o muori provandoci

La leggenda metropolitana lo descrive come un rompiscatole, il classico personaggio pieno di sé che non perde occasione per litigare. Che lo faccia per seguire il dettato della sua vera natura o solo per sollevare i classici polveroni, buoni solo per fornire ampio materiale di pettegolezzi alla stampa, questo lo si lascerà al giudizio di ogni singolo lettore. Di sicuro c'è sicuramente l'uso aggressivo dei suoi testi, come quello contenuto nel brano che gli ha dato la fama; quel "How to Rob", (letteralmente "Come rubare"), dove il rapper immagina di derubare, per l'appunto, i grandi della scena Rap (quali Jay-Z, Big Pun, Sticky Fingaz ed altri).

Il brano diventa facilmente un tormentone, i ragazzini si divertono a "rapparlo", mentre le radio, naturali megafoni del fenomeno, lo trasmettono a tutto spiano. Bene per lui, un po' meno per i suddetti rapper, che non sembrano aver preso la cosa con troppa autoironia.

D'altronde Curtis Jackson non può che farsi quattro risate di tutto ciò, come c'è da aspettarsi da uno nato e cresciuto nel Queens, uno dei quartieri più malfamati d'America, dove rapine, omicidi e criminalità sono all'ordine del giorno. Curtis scorrazza per strada già in tenera età, ne vede di cotte e di crude, cosa volete che importi se qualcuno ce l'ha su con lui? Il cantante pare proprio rifarsi all'antico motto che recita "molti nemici, molto onore". La leggenda vuole che spacciasse crack già all'età di dodici anni, per poi entrare ed uscire più volte di prigione, in perfetto stile di "gangsta" newyorkese.

50 Cent inizia la sua carriera alla corte di Jam Master Jay - ex Run D.M.C. - con il quale incide i primi mixing tape, mentre l' esordio discografico avviene nel 2000 con l'album "The power of dollar" (titolo che è tutto un programma). Nello stesso anno il rapper subisce però uno spaventoso attentato: nove colpi di pistola sparati a distanza ravvicinata gli trapassano il corpo. Uno di essi, mirato direttamente alla gola, è la singolare quanto eroica causa dell'inconfondibile tono vocale che oggi possiamo ascoltare nei suoi dischi.

Pochi anni più tardi 50 cent entra nella scuderia di Eminem e Dr. Dre (altri due elementi poco raccomandabili), che lo lanciano sul mercato con il singolo "Wanksta", uno dei brani portanti di "8 Mile", il film autobiografico del buon Eminem.

A seguire arriva il secondo album da studio, "Get rich or die tryin'", andato via come il pane nel giro di pochi mesi. Pare abbia venduto qualcosa come due milioni e centomila copie solo nelle prime tre settimane d'uscita, soprattutto grazie al singolo "In da club", cantilena hip-hop che ha spopolato nelle classifiche di mezzo globo. Notevole anche, per intensità musicale e per volume di vendite, il nuovo singolo "21th questions", che lo ha definitivamente imposto nel cuore dei giovani.

Dopo una vita di stenti, di sacrifici e di miseria, sembra proprio che il fortunato 50 Cent sia uscito dal pericoloso tunnel della criminalità e della vita da strada.

Discografia

  • 1999: Power of the Dollar
  • 2003: Get Rich or Die Tryin'
  • 2005: The Massacre
  • 2007: Curtis
  • 2009: Before I Self Destruct
  • 2014: Street King Immortal
  • 2014: Animal Ambition

Filmografia di 50 Cent

  • Get Rich or Die Tryin', regia di Jim Sheridan (2005)
  • Home of the Brave - Eroi senza gloria (Home of the Brave), regia di Irwin Winkler (2006)
  • Sfida senza regole (Righteous Kill), regia di Jon Avnet (2008)
  • Streets of Blood, regia di Charles Winkler (2009)
  • Dead Man Running, regia di Alex De Rakoff (2009)
  • Before I Self Destruct, regia di 50 Cent (2009)
  • Twelve, regia di Joel Schumacher (2010)
  • 13 - Se perdi muori (13), regia di Géla Babluani (2010)
  • Caught in the Crossfire, regia di Brian A Miller (2010)
  • Gun, regia di Jessy Terrero (2010)
  • Set Up, regia di Mike Gunther (2012)
  • Freelancers, regia di Jessy Terrero (2012)
  • Fire with Fire, regia di David Barrett (2012)
  • Il cacciatore di donne (The Frozen Ground), regia di Scott Walker (2013)
  • Escape Plan - Fuga dall'inferno, regia di Mikael Håfström (2013)
  • Last Vegas, regia di Jon Turteltaub (2013)
  • Spy, regia di Paul Feig (2015)

Frasi di 50 Cent

3 fotografie

Foto e immagini di 50 Cent

Commenti Facebook

Argomenti e biografie correlate

Film e DVD di 50 Cent Discografia

13 biografie

Nati lo stesso giorno di 50 Cent

Alessandro Siani

Alessandro Siani

Comico, attore, regista e conduttore tv italiano
α 17 settembre 1975
Angelina Jolie

Angelina Jolie

Attrice statunitense
α 4 giugno 1975
Antonella Mosetti

Antonella Mosetti

Showgirl e conduttrice tv italiana
α 1 agosto 1975
Antonino Cannavacciuolo

Antonino Cannavacciuolo

Chef italiano
α 16 aprile 1975
Asia Argento

Asia Argento

Attrice e regista italiana
α 20 settembre 1975
Barbara Tabita

Barbara Tabita

Attrice italiana
α 13 febbraio 1975
Bradley Cooper

Bradley Cooper

Attore statunitense
α 5 gennaio 1975
Casey Affleck

Casey Affleck

Attore statunitense
α 12 agosto 1975
Charlize Theron

Charlize Theron

Attrice sudafricana
α 7 agosto 1975
Daniel Harding

Daniel Harding

Direttore d'orchestra inglese
α 31 agosto 1975
David Beckham

David Beckham

Calciatore inglese
α 2 maggio 1975
Drew Barrymore

Drew Barrymore

Attrice e regista statunitense
α 22 febbraio 1975
Enrique Iglesias

Enrique Iglesias

Cantante spagnolo
α 8 maggio 1975
Eva Longoria

Eva Longoria

Attrice statunitense
α 15 marzo 1975
Fabrizio Moro

Fabrizio Moro

Cantante italiano
α 9 aprile 1975
Francesca Senette

Francesca Senette

Giornalista e conduttrice tv italiana
α 26 settembre 1975
Giorgia Surina

Giorgia Surina

Attrice e conduttrice tv
α 8 marzo 1975
Giorgio Rocca

Giorgio Rocca

Atleta italiano, sciatore
α 6 agosto 1975
Giulia Grillo

Giulia Grillo

Politica italiana
α 30 maggio 1975
Giuseppe Civati

Giuseppe Civati

Politico italiano
α 4 agosto 1975
Jamie Oliver

Jamie Oliver

Chef e conduttore tv inglese
α 27 maggio 1975
Jonah Lomu

Jonah Lomu

Rugbista neozelandese
α 12 maggio 1975
ω 18 novembre 2015
Kate Winslet

Kate Winslet

Attrice inglese
α 5 ottobre 1975
Luigi Mastrangelo

Luigi Mastrangelo

Pallavolista italiano
α 17 agosto 1975
Mara Carfagna

Mara Carfagna

Politica italiana
α 18 dicembre 1975
Matteo Renzi

Matteo Renzi

Politico italiano
α 11 gennaio 1975
Michael Bublé

Michael Bublé

Cantante canadese
α 9 settembre 1975
Milla Jovovich

Milla Jovovich

Attrice e modella ucraina
α 17 dicembre 1975
Nunzia De Girolamo

Nunzia De Girolamo

Politica italiana
α 10 ottobre 1975
Ralf Schumacher

Ralf Schumacher

Pilota F1 tedesco
α 30 giugno 1975
Roberto Bolle

Roberto Bolle

Ballerino italiano, danza classica
α 26 marzo 1975
Thyago Alves

Thyago Alves

Modello e attore brasiliano
α 30 giugno 1975
Tiger Woods

Tiger Woods

Campione di golf statunitense
α 30 dicembre 1975
Tobey Maguire

Tobey Maguire

Attore statunitense
α 27 giugno 1975
Victoria Cabello

Victoria Cabello

Conduttrice tv italiana
α 12 marzo 1975